牛窓オリーブ園だより
春から初夏にかけて、自社農園のひときわフレッシュなエキストラバージンが入手できると、何を作ろうかしら・・・とウキウキしてきます。永くお世話になっているスペイン料理研究家の渡辺万里先生に、自社農園のあるトルトサの郷土料理を教わりましょう!
マグロのカタルーニャ風サラダ(Xató de atún y anchoas)
元々は、塩蔵のタラでつくるサラダを、タラゴナではマグロでも作ります。赤身のマグロをオリーブオイルでコンフィにして。ロメスコソースは、サラダ以外にもいろいろな料理に添えて楽しんでください。
タラゴナ風焼きパスタ(Rossejat de fideo)【レシピ】
お米を焦がして調理する、この地方独特の手法をパスタに応用したものです。身近にあるパスタで手軽につくってみてください。たっぷりのオリーブオイルでゆっくりソテーした玉ねぎの甘みが、味のポイントです。
こちらのレシピは、スペイン料理研究家の渡辺 万里さんに教えていただきました。
<渡辺 万里さん略歴>Mari Watanabe
スペイン料理研究家。料理を通して料理人の世界、生産者の世界と関わるに連れて、食と社会をつなぐ活動に関心を抱く。現在、東京、軽井沢、スペインを拠点として、様々な食に関するイベントを開催している。「スペイン料理文化アカデミー」主宰。「美食リゾート軽井沢」主宰。
スペイン料理文化アカデミー https://academia-spain.com/
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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