オリーブの剪定は終えられましたか?!
剪定したオリーブの枝、捨ててしまうのはもったいない(^_^;)とお思いの方に、
オリーブ茶の作り方をご紹介いたします。
※ただし、使用するオリーブは無農薬か人体に影響のない薬剤を使用した物に限ります。
剪定したオリーブをきれいに洗います。
葉がクルッと巻くまで乾燥させます(2週間程かかりました)。
枝のままの方が早く乾燥させることができました。
香りは干し草のような、少し青臭い香りです。
枝から採り外し、
鍋に入れ、弱火で気長にじっくりと炒ります。
たいへん焦げやすいので、常にまぜながら、必ず弱火で行ってください。
少しづつ色が白っぽく変化してきました。
香ばしい香りがしてきます。
もうひと頑張り!! あせらず、じっくり炒り続けます。
白っぽい茶色に変わってきました。
香りもほうじ茶のような香ばしい香りになりました。
約30分程弱火で炒り続けて完成。
炒る前と比べるとこのように色が変化しています。
粗熱を取り、少し砕きます。
急須に入れ、少し蒸らして、オリーブ茶の出来上がり(#^.^#)
オリーブらしい香ばしい香り! 後口にほんのり苦味が残ります(#^.^#)
ぜひチャレンジを!!
※オリーブには様々な効能があります。体質によっては合わないこともあります。
良く調べてお飲みください。
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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