オリーブの収穫と同時に搾油が始まりました。
収獲されたオリーブは、その日のうちに搾油されます。
搾油に使われるのはこのマシーン!! 低温遠心分離機です。
農園部の小笠原さんを中心に行われ、理系の厳しい目が光ります。
選果されたオリーブをマシーンに投入!
この際にも、傷んだ実や軸などがないか厳しくチェック!!
オリーブはきれいに洗浄され、破砕されます。
作業場がオリーブ特有の青い香りに包まれ、グワングワンと大きな音が響きます。
作業をしている方は耳栓を使用。
破砕された実は撹拌され、ピューレ状に!!
この工程をマラキシングと云うそうです。
そして遠心分離器に投入され
約2時間待つこと、ようやくオイルが出てきました。
丹精込めて育てた結果のオリーブオイル!!
今年の味は?! 楽しみです(#^.^#)
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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緑のオリーブの実でオイルは何%位搾れますか?
中村様
【農園だより】をご覧いただき誠にありがとうございます。
ご質問にお答え致します。
オイルの搾れる量は品種によって異なりますが約5%~10%ぐらいです。
ただしこれは搾油機を使用した場合の量です。
ご家庭で搾油される場合はかなり少なくなってしまいます。
緑のオリーブは固く搾油しにくいですので、色好き始めた実を使われるのがオススメです。
次回の【農園だより】で、ご家庭で出来る搾油の方法をお伝えする予定です。
ぜひご覧ください(*^_^*)