店頭のオリーブの実を使って搾油にチャレンジしました。
熟したオリーブの実。
ジップロックを二重にし、丁寧に洗ったオリーブの実を中に入れ、
手で揉んで潰します。
良く熟しているのですぐに潰れました。
揉み続けること数時間。
何となく、オイル分と果汁分が分離してきました。
コーヒーサーバーにネットを入れ
(コーヒーフィルターは油分を吸ってしまいます)
潰した実を移し、
重しを置くと、果汁がポタポタ♪♪
明日の朝には果汁分と油分が分離して、
オリーブオイルを味わうことが出来るはずです(*^_^*)
明日が楽しみです❤
※ジップロックの残りかす?はハンドクリーム代わりに使用!!
オイルと果汁成分でしっとりふっくら❤
指先まで潤って、オリーブの力に再感動!!
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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