園内のヤマモモの収穫がいよいよ終盤。
イベントで利用したり販売したりと今年も大人気!!
「懐かし~!子供の頃食べたわ!」という方も
「ヤマモモ初めて見た!」という方もヤマモモジュースとジャムの美味しさにビックリ!!
身近にヤマモモが実ってるという方は是非チャレンジを(*^_^*)
【やまももジュース】と【やまももジャム】の作り方をご紹介いたします。
★やまももジュースの作り方★
《材料》
・熟したやまもも(できれば大粒) 1㎏
・砂糖【やまももの重量の3~5割) 300~500g
・レモン 1個
・水 適量
①ヘタを取り、流水で丁寧に洗い水を切る。
※表面がデコボコしているので、丁寧に優しく洗ってください。
②鍋にやまももとひたひたに浸るぐらいの水を入れます。
③砂糖と輪切りにしたレモンを加え火にかけます。
④沸騰したら中火にし、アクを取ながら15分~30分煮ます。
⑤冷めたらザルでこします。
⑥実を取り除きやまももジュースの出来上がりです(*^_^*)。
※水やサイダーで割って飲んで下さい。
★やまももジャムの作り方★
《材料》
・ジュースをこして残ったやまもも
・砂糖(もとのやまももの重量の1~2割) 100~200g
①ジュースをこして残ったやまももの種を取り除きます。
※少々手間の掛かる作業です。
②①を鍋に入れ火をかけ、砂糖を加え弱火で煮詰めます。
※冷めるととろみが出るので長時間煮詰める必要はありません。
③冷めればやまももジャムの出来上がり!
とっても簡単!! 驚く美味しさですよ(#^.^#)
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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