牛窓オリーブ園産のオリーブオイルは、栽培~出荷まで、一貫して牛窓で行っています。
今回はその様子を見ていきましょう。
収穫は一つ一つ手摘みで、オリーブに傷がつかないよう丁寧に行われます。 |
収穫した実を選別します。 スタッフが一つ一つ手作業で傷んでいる実などを取り除いていきます。 担当するのは、ベテランのスタッフです。 あっという間に、葉や茎もとられ、きれいな実だけが残されます。 |
選別された実は、きれいに洗われて、次の工程へ。 |
実を機械に入れて、ペースト状にします。 種も実もすべて一緒です。 若草のような青い香りが辺り一帯に広がります。 この時点では、ペーストにあまりオイル感はありません。 ※ペーストの写真は、別の自社農園のものです。
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ペースト状にされたオリーブは、同じ機械の中で、遠心分離機にかけられます。 ここで、オイルとその他に分けられます。 |
オリーブオイルが出てきました! グリーンのきれいな色です。 まだ濾過していない絞りたてのオイルは、さわやかな香りがあり、甘味もあって美味しいです。 |
搾ったオイルは、この後品質検査を経てから、商品化されていきます。
毎年数量限定の大変貴重な牛窓産エキストラバージンオリーブオイル。2016年度分は12月21日(水)より発売中です。
この機会にぜひお試しください。
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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