暮らしの中にオリーブを。

オリーブなめたけ炊き込みごはん【レシピ】

2025.04.25


材料を入れるだけで簡単に一品完成!



材料(4人前)  
3合
にんじん 半分
ごぼう 20cm
しめじ 半房
油揚げ 二枚
なめたけ 1 瓶
有機栽培エキストラバージンオリーブオイル  シングル 大さじ2
醤油 大さじ1~2
みりん 大さじ1~2
ほんだし 小さじ2
ひとつまみ

① 人参は千切り、ごぼうはささがき、しめじは石づき落として小房に分ける。油揚げは1 センチくらいの大きさに切る。
② 研いだお米に、調味料を入れて軽く混ぜ、具材をいれてからもう一度軽く混ぜる。水を3合の線まで入れる。
③ 炊き込みモードで炊飯器で炊く。

オリーブオイルを入れることで風味がアップ&冷めても美味しいです。オリーブオイルのおかげでお米に艶がでて、ふっくら炊き上がります。
多めに作って冷凍保存も可能!食べたいときにすぐ食べられます。

有機栽培エキストラバージンオリーブオイル
シングル

有機栽培エキストラバージンオリーブオイル シングル

若々しいグリーンフルーティ風味で甘みがあり、オリーブオイル初心者の方にもおすすめの口当たりです。

商品を見る

日本オリーブ株式会社/牛窓オリーブ園公式オンラインショップはこちら
会員登録で初めての購入から使える 500ポイントプレゼント●会員登録はこちら●

SNSをフォローして最新情報をゲット!

Facebook
Instagram
Twitter
YouTube

人気のある記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。

オリーブの木
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial