暮らしの中にオリーブを。

オリーブレモン香る牡蠣のしぐれ和え【レシピ】

2025.04.24


かきが苦手な人も食べられる一品です!

材料  
牡蠣 200g
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ3
赤屋根 ピュアオリーブオイル リッチ 適量
大根 中1/2 本
レモン 大1個
エキストラバージンオリーブオイル うしまど 適量

① 牡蠣は塩水( 水500cc・塩大さじ1~2) でふり洗いをし汚れを取り、水けをふき取っておく。
② 大根はすりおろし、ザルにあげておく。
③ レモンは飾り用に輪切りにしたものを1枚残し、残りは搾っておく。
④牡蠣はしょう油大さじ2 みりん大さじ2で下味をつけておく。
⑤④に片栗粉大さじ2薄力粉大さじ3をまぶし赤屋根 ピュアオリーブオイル リッチで上げる。
⑥大根おろしに搾ったレモン汁を混ぜる。
⑦油を切った⑤をお皿に盛りつけ、⑥をかけ、飾り用レモンをのせる。
エキストラバージンオリーブオイル うしまどを香りづけにふりかけ完成。

赤屋根ピュアオリーブオイル リッチで揚げたことで、衣が重たくならず、仕上げにかけた「うしまど」のエキストラバージンオリーブオイルが、全体をふわっと包み込みます♪

赤屋根 ピュアオリーブオイル リッチ

マイルドな風味でスパゲティや卵・魚・肉・豆など地中海風の煮込みや炒めものなど火を通す料理にむいています。

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エキストラバージンオリーブオイルうしまど

2024年度のうしまどは青草やシナモン、ミント、バジルなどを連想させるハーブ系の若々しいさわやかな香りが立ち、すぐさま青リンゴや青いバナナなどのフレッシュでフルーティな香りとともに、熟した果実や花束を連想させるフローラル系の甘い香りも広がります

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瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。

オリーブの木
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