暮らしの中にオリーブを。

レモンドレッシングの春色ちらし寿司 【レシピ】

2025.04.24


お子様にも食べやすい優しい味わいのちらし寿司です。
ブロッコリーの代わりにシソなど季節に合わせて青みを替えて下さい。

材料(2~3人分)  
ごはん 2 合
きゅうり 1 本
サケフレーク 50g
3個
ブロッコリー 小房2個
すし酢 大さじ2
赤屋根 ドレッシング 瀬戸内レモン&藻塩 大さじ3

① ご飯を少し硬めに炊きます。
② きゅうりを小口切りにし、一つまみの塩をして5 分程おき、 ギュッと水気を搾ります。
③ 卵を割り解きほぐし、弱火でゆっくりと菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。
④ ブロッコリーは硬めに湯がき粗く刻みます。
⑤ご飯にすし酢と赤屋根 ドレッシング 瀬戸内レモン&藻塩を入れ縦に切るように軽く混ぜ、②とサケフレークも入れ簡単に混ぜます。
⑥⑤をお皿に盛り、上に③と④をのせ出来上がりです。
⑦油を切った⑤をお皿に盛りつけ、⑥をかけ、飾り用レモンをのせる。

お好みですし酢とレモンドレッシングの
割合を替えてお召し上がりください。
すし酢ほど砂糖を使っていないのでヘルシーです!

赤屋根 ドレッシング 
瀬戸内レモン&藻塩

瀬戸内産(国産)レモンと藻塩の旨味と爽やかな風味。サラダはもちろん、お刺身やさっと茹でた野菜・魚貝・鶏肉・豚肉等にもよく合います。

商品を見る

日本オリーブ株式会社/牛窓オリーブ園公式オンラインショップはこちら
会員登録で初めての購入から使える 500ポイントプレゼント●会員登録はこちら●

SNSをフォローして最新情報をゲット!

Facebook
Instagram
Twitter
YouTube

人気のある記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。

オリーブの木
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial