豆腐が余りそうなときに、作っておくと便利です。おつまみにおすすめ。
材料(2人分) | |
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木綿豆腐 | 1丁 |
味噌 | 大さじ2 |
有機栽培エキストラバージンオリーブオイル ブレンド | 適量 |
①木綿豆腐を2×2×4 cm 位の立方体に切り、水切りをします。
②豆腐の表面に味噌をまんべんなく塗ります。
③エキストラバージンオリーブオイルをふりかけます。
④空気を含まないようにラップをぴったりとして、漬け込みます。
⑤盛り付ける時は、塗りつけた味噌をやさしくとりのぞき、有機栽培エキストラバージンオリーブオイル ブレンドを再度かけます。
ワンポイント!
*味噌は好みのものでどうぞ。豆腐1丁に味噌大さじ2くらい使います。
*豆腐の水切りをはじめてする方は、まな板の上にキッチンペーパーを3枚くらい重ねた上に、豆腐同士が重ならないように並べ、その上にまたキッチンペーパーを3枚、そしてさらに薄めのまな板を重しで載せて、まな板を少しだけ斜めにして30分くらい置いてください。水分が出たら、もう一度豆腐の回りを軽く拭きましょう。
*漬け込み中は冷蔵庫に。食べどきは翌日の夜ですが、1時間程度でもOK。
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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