鴨で、生のいちじくを使うと本格的ですが、最近は干しいちじくや合鴨が手に入りやすくなったので、ホームパーティのレシピとして覚えておくと便利。
合鴨のもも肉がなければ、鶏のもも肉でも、いちじくソースは美味しくいただけます。
材料(4人分) | |
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合鴨もも肉(無ければ鶏もも肉) | 2枚 |
玉葱 | 1/2個 |
ニンニク | 1片 |
トマト | 小1個 |
干しいちじく | 8個 |
チキンブイヨン | 1カップ |
小麦粉 | 小さじ1 |
塩胡椒 | 適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
赤ワイン | 適量 |
① 干しいちじくは1カップのワインに半日浸しておく。
② ソテーパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りにした玉葱を入れ、約2分後にニンニクのみじん切りを加え、色付くまで炒める。赤ワインに浸したいちじくをみじん切りにし、漬け汁の赤ワイン、ブイヨン、いちじくを加え、弱火で20分ほど煮込み、ソースを作る。
③ 肉に塩胡椒をし、フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で皮目からじっくり3分ほど焼き、余分な油を捨て、裏返し、肉側はさっと焼いて、肉を取り出す。
④ ③のフライパンにエキストラバージンオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で熱しながら小麦粉を加え、ダマにならないようにさっと混ぜ、すぐ②のソースを入れ、かき混ぜながらさっと煮込み、合鴨の肉を戻し、ソースの中で2分ほど煮込む。
⑤ 肉を取り出して、保温しておき、その間にソースを煮詰め、とろみが出たら塩味を整える。
⑥ 肉を食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り、ソースをかける。
ワンポイント!
使用するオリーブオイルをガーリックオリーブオイルにすると、ニンニクを使用するひと手間省ける!
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最後に香り付けにオリーブオイルをひとかけすると、より一層エキストラバージンオリーブオイルの風味を楽しめ、見た目にもきれいです。
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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