元々は、塩蔵のタラでつくるサラダを、タラゴナではマグロでも作ります。赤身のマグロをオリーブオイルでコンフィにして。ロメスコソースは、サラダ以外にもいろいろな料理に添えて楽しんでください。
材料(4人分) | |
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マグロのコンフィ | |
マグロ赤味 | 100g |
オリーブオイル | 70cc |
粒黒胡椒 | 5~6粒 |
ロメスコ・ソース | |
完熟トマト | 大2個 |
にんにく | 丸ごと1個 |
赤ピーマン(パプリカ) | 1個 |
アーモンド(スライス) | 80g |
バゲットパン | 1~2枚 |
オリーブオイル | 1カップ |
白ワインビネガー | 1/4カップ |
粉末パプリカ | 大さじ3杯 |
鷹の爪(種を取り除いておく) | 1本 |
塩 | 適量 |
その他 | |
フリルレタス | 適量 |
黒オリーブ | 適量 |
グリーンオリーブ | 適量 |
アンチョビー | 4本 |
① ロメスコソースを作る。トマト、ニンニク、赤ピーマンを、ホイルにのせて、オーブントースターで焦げるまで焼く。
② 皮をむき、ミキサーにいれる。
③ アーモンドとパンは、フライパンで、やや高温のオイルで揚げる。
④ すべての材料をミキサーにかけて、なめらかにする。塩味を調整して仕上げる。
⑤ サラダ用のレタスは、洗ってちぎっておく。
⑥ フライパンにオリーブオイル、胡椒、ローレルを入れ、低温でマグロにゆっくりと火を通す。
⑦ 皿にレタスをもりつけ、マグロ、アンチョビー、オリーブの実をのせる。ロメスコソースを添え、混ぜながら食べる。
ワンポイント!
マグロのコンフィは、ツナ缶で代用できます。
こちらのレシピは、スペイン料理研究家の渡辺 万里さんに教えていただきました。
<渡辺 万里さん略歴>
スペイン料理研究家。料理を通して料理人の世界、生産者の世界と関わるに連れて、食と社会をつなぐ活動に関心を抱く。現在、東京、軽井沢、スペインを拠点として、様々な食に関するイベントを開催している。「スペイン料理文化アカデミー」主宰。「美食リゾート軽井沢」主宰。
スペイン料理文化アカデミー https://academia-spain.com/
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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