ピュアライトで揚げるとさっぱり、さっくり!
市販の天ぷら粉を使って一味違うフリットを。
材料(4人分) | |
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天ぷら粉 | 1カップ |
冷水 | 1カップ弱 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1杯 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
レモン | 1/4個 |
ピュアオリーブオイルライト | 揚げ用油 |
お好みの食材 | 今回は、イカ・茄子・ズッキーニ |
① イカの皮を剥き、下準備する。茄子は5ミリ程にスライスし、さっと塩をして出て来た水分をペーパータオル等でふきとる。
ズッキーニ、イカも同様にする。
② 天ぷら粉の指定量より少なめの冷水で、天ぷら粉を溶き、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ込み、塩こしょうで衣にしっかり味を付ける。
③ 材料に軽く小麦粉を振り、衣をくぐらせ、190度に熱したピュアオリーブオイルライトでさっくり揚げる。
④ 油を切ってから皿に盛り、お好みでレモンをかけて食べる。
アレンジしよう!
今回はイカ、茄子、ズッキーニですが、海老、キスのような白身魚、かぼちゃ等天ぷらにするものなら何でもフリットにできます。
また、水の半量をビールに変えて衣を作っても風味が良くなります。
*エキストラバージンオリーブオイルをガーリックオリーブオイルに変えてもOKです。
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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