カタルーニャの食卓には、写真のようにトーストしたバケット、トマト、ニンニク。エキストラバージンオリーブオイルがごくごく普通に置かれています。
材料(4人分) | |
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バケット | 1本 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
完熟トマト | 1個 |
塩 | 適量 |
①セラミックのおろし器でトマトを皮ぎりぎりまでおろす。
②バケットの白い切り口に、エキストラバージンオリーブオイルをはけ等で少し塗り、トーストする。
③焼けたら、皮を剥いたニンニクを少し切って、その切り口をバケットに擦り付ける。
④エキストラバージンオリーブオイルをバケットに少しふりかけ、塩を振る。
⑤①のフレッシュトマトソースをさっと塗る。
ワンポイント!
*焼く前にエキストラバージンオリーブオイルをバケットの切り口に少しぬっておくと、かりっとした口当たりがより美味しくなります。
*パンは、オーブンよりも餅焼きの網などで焼いたほうが焦げ目が香ばしく、より本格的な雰囲気に。
*好みで生ハムやアンチョビなどをパン・コン・トマテの上に乗せて食べるのも、カタルーニャではポピュラーです。
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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