カタルーニャでは、朝食にもおやつにも一日中好まれるパンの食べ方です。完熟トマトと美味しいオリーブオイルで。
材料(4人分) | |
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バゲットパン(縦に切って) | 4切 |
トマト | 大1個 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
① パンはトースターか直火でこんがり焼く。
② 半分に切ったトマトをパンになすりつけるようにして果肉をのせる。
③ オリーブオイルをまわしかけ、塩をふって食卓へ。
こちらのレシピは、スペイン料理研究家の渡辺 万里さんに教えていただきました。
<渡辺 万里さん略歴>
スペイン料理研究家。料理を通して料理人の世界、生産者の世界と関わるに連れて、食と社会をつなぐ活動に関心を抱く。現在、東京、軽井沢、スペインを拠点として、様々な食に関するイベントを開催している。「スペイン料理文化アカデミー」主宰。「美食リゾート軽井沢」主宰。
スペイン料理文化アカデミー https://academia-spain.com/
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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