お米を焦がして調理する、この地方独特の手法をパスタに応用したものです。身近にあるパスタで手軽につくってみてください。たっぷりのオリーブオイルでゆっくりソテーした玉ねぎの甘みが、味のポイントです。
材料(4人分) | |
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オリーブオイル | 1/4カップ |
殻つきのえび(大正えび、ブラックタイガーなど) | 8尾 |
細めのスパゲッティ | 120g |
たまねぎ | 小2個 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
パプリカ(調味料) | 小さじ2 |
水煮のトマト缶 | 1缶 |
水 | 2カップ |
あさり | 12~16個 |
塩 | 適量 |
パセリ(刻んで) | 適量 |
① 深めのフライパンか大きめの鍋にオイルを熱し、殻ごとのエビをソテーする。
② エビを取り出したフライパンに、3等分に折ったパスタを少しずつ入れて、こんがり揚げて取り出す。
③ 同じオイルに、粗みじんに切ったたまねぎとにんにくをいれて、低温でゆっくりソテーする。パプリカを加え、崩したトマトと水も加えて軽く煮立たせる。
④ エビを鍋に戻し、アサリを加えて開かせる。パスタを加え、数分煮込んでから、味見して必要なら塩味を加える。パセリをふりかけて。
こちらのレシピは、スペイン料理研究家の渡辺 万里さんに教えていただきました。
<渡辺 万里さん略歴>
スペイン料理研究家。料理を通して料理人の世界、生産者の世界と関わるに連れて、食と社会をつなぐ活動に関心を抱く。現在、東京、軽井沢、スペインを拠点として、様々な食に関するイベントを開催している。「スペイン料理文化アカデミー」主宰。「美食リゾート軽井沢」主宰。
スペイン料理文化アカデミー https://academia-spain.com/
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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