カタルーニャ料理には良く、レーズンと松の実、アーモンドが登場します。
エキストラバージンオリーブオイルは生で使うことが多いですが、魚のソテーに使っても美味です。
材料(4人分) | |
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舌平目(1尾200~250gのもの) | 4尾 |
アーモンドスライス | 20g |
松の実 | 20g |
レーズン | 30~40g |
プチトマト | 24個 |
エキストラバージンオリーブオイル トルトサ | 適量 |
レモン | 1/2個 |
パセリ | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
① アーモンドスライス、松の実はローストしておく。
② 舌平目は頭、皮、内臓を取り除き、塩、こしょうする。小麦粉をつけ、エキストラバージンオリーブオイルを入れたフライパンで両面こんがりと焼いて取り出す。
③ ②のフライパンにオリーブオイルを足し、レーズン、アーモンドスライス、松の実を加えて炒める。
④ プチトマトはオーブンで適度に火を通しておく。
⑤ ②の舌平目を器に盛り、③のソースと火を通したプチトマトを周りにちらし、輪切りにしたレモン、パセリを飾る。
お料理ワンポイント!
普段はもったいなくて使えませんが、たまには香りの良いエキストラバージンオリーブオイルで料理をすると、風味が豊かなお料理に。
白身魚には、味がライト~ミディアムくらいの苦味や辛味の少ないエキストラバージンオリーブオイルがおすすめです。
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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