健康志向の方に人気のオリーブオイルですが、料理だけでなくお菓子作りにも向いています。
今回は日本オリーブ社員考案のレシピをご紹介します。
ぜひオリーブオイルを使ったお菓子作りにチャレンジしてみてください。
材料:(5号炊き炊飯器)
・オリーブオイル 大さじ2
・卵 4個
・砂糖 90g
・牛乳 大さじ4
・薄力粉 70g
作り方
① オリーブオイルにふるった薄力粉を入れて混ぜる
② 牛乳を電子レンジ(600w) で30 秒加熱して温めたものを加えて、さらによく混ぜる
③ 卵黄を一つずつ加えて、都度混ぜる
④ 別のボウルで卵白を混ぜてツノがたったメレンゲを作る(砂糖を3 回に分けて入れ、都度よく混ぜる)
⑤ ③に少量ずつメレンゲを入れ、潰さないようにさっくりと混ぜる
⑥ 内釡にオイルを塗って、⑤を流し入れて炊飯スイッチon
⑦ 竹串をさして生地がついてこなかったら完成
フワフワ、もちもちの台湾カステラが混ぜて炊飯器に入れるだけ。
クリームをはさんで、追いオイルして食べました。
材料:約10 枚分
・オリーブオイル 大さじ2
(EXVオリーブオイル トルトサ)
・薄力粉 大さじ5
・きび砂糖 大さじ1
作り方
① 材料をすべてジッパーバック(またはナイロン袋)に入れて混ぜる
② 30 分ほど冷蔵庫で休ませる
③ 袋のまま生地を伸ばし、好きな形にする
④ オーブントースターで15 分程度焼く
(焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせる)
材料3つ、はかり不要、洗い物ほぼナシ。
簡単なので小学生の子供と一緒によく作っています。
今回はトルトサを使用しましたが、色んなオイルで風味の変化を楽しめます。
エキストラバージンオリーブオイル トルトサ 3,672円(税込)
口当たりがよく、そのまま飲めるほどフルーティなオリーブオイル。青りんごのような香りややさしい甘みがあり、お菓子作りにも良いアクセントになります。
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材料:
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 100cc
・卵 2個
・砂糖 大さじ4
・オリーブオイル 40g
作り方
① 卵と砂糖、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
② 材料A を加え、クリーム状にする。
③ 耐熱容器に油をぬり、生地を8 分目まで入れて強火で12 ~ 15 分位蒸す。
電子レンジの場合は、軽くラップして2 ~ 3 分加熱する。
(トッピングにドライフルーツを使ってもOK)
爽やか感のある蒸しケーキができました!
材料:6個分
・強力粉 40g
・薄力粉 160g
・オリーブオイル 大さじ2
・卵 4個
・塩 ふたつまみ
・豆乳 200ml
<レモンソース>
・レモン 2分の1
・オリーブオイル 大さじ1
・はちみつ 小さじ2
作り方
① ボウルに卵とオリーブオイル、豆乳を入れてよく混ぜる。
② 別のボウルに粉類をふるっておく。
③ ② のボウルに1 を少しずつ入れ、だまにならないように混ぜ合わせる。
④ マフィン型に8 分目くらいまで生地入れる。
⑤ 190℃に予熱したオーブンで35 分焼く。
⑥ レモンソースを作る。スライスしたレモンにオリーブオイル、はちみつを入れ冷やしておく
バターの代わりにオリーブオイルを使いました。
生地にもソースにもオリーブオイルを使っています。
お菓子作りのために普段あまり使わないバターが大量に必要になる、という経験をされた方もいらっしゃると思います。
普段使いもできるオリーブオイルでお菓子を作れば、買い物・さらにバターを溶かす手間も省けます。
オリーブオイルは素材の表面に止まり、中へあまり浸透しません。
揚げ物に使えば、油っぽくならずに素材の持ち味も活かされ、さらに、余分な脂質の摂取を避けることにもつながります。
オリーブオイルでお菓子を作ると、バターよりもふわふわした軽い口当たりになります。マフィンなどのお菓子作りにおすすめです。
お菓子を食べたときに「味がしつこい」「胃に重く感じる」という方は、オリーブオイルを試してみてください。
エキストラバージンオリーブオイルは、風味・味の良さが認められたオリーブオイル。お菓子作りに使っても、良いアクセントになります。
オイルを変えるとお菓子の風味も変わりますので、ぜひいろんなオリーブオイルを試してみてください。
逆にオリーブオイルの風味をお菓子に残したくないという場合は、精製オリーブオイルを使いましょう。サラダ油と同じようにほとんど無色透明・無味無臭のオイルです。エキストラバージンオリーブオイルと比べるとお安く手に入りますので、たくさん使う方にもおすすめです。
レシピに使用したオリーブオイルをご紹介します。
エキストラバージンオリーブオイル トルトサ 3,672円(税込)
口当たりがよく、そのまま飲めるほどフルーティなオリーブオイル。青りんごのような香りややさしい甘みがあり、お菓子作りにも良いアクセントになります。
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オリーブオイルのカロリーは、1gあたり約9kcal。
これは他の油と変わりません。お菓子作りに使う時も、摂り過ぎには注意しましょう。
日本オリーブの食用オリーブオイル
商品名 |
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特徴 | 若々しいグリーンフルーティ風味 +口の中で広がる甘み |
4品種をブレンド フルーティでコクがある |
青りんごのような香りと やさしい甘み |
精製オリーブオイルに EXオリーブオイルをブレンド |
くせのない精製オリーブオイル | オリーブオイルでにんにくと唐辛子の 風味を引き出した香味油 |
容量 | 180g/450g | 180g/450g | 450g/450g2本入り | 180g/450g | 180g/450g | 180g/450g |
レビュー (22年4月) |
今回はオリーブオイルを使ったお菓子のレシピをご紹介しました。
オリーブオイルはバターよりも軽い口当たりに仕上がり、普段使いもできます。
オリーブオイルの種類を変えるだけで簡単に風味も変えられますので、お好みの味に仕上げてみてください。
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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