アヒージョはスペインでは定番の料理です。
お好みの材料を赤屋根ガーリックオリーブオイルで炒めれば、あっという間に出来上がり!
香りが食欲をそそります。
材料(4人分) | |
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きのこ | 100~150g |
小海老 | 250g |
グリーンピース | 適量 |
パセリ | 大さじ1杯 |
赤屋根ガーリックオリーブオイル | 大さじ2杯 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1杯 |
塩 | 適量 |
① きのこは火が通りやすいよう、1センチ弱の厚さに切る。
② フライパンにガーリックオリーブオイル大匙2杯を入れ、中火できのこを炒め、火を通す。普通のオリーブオイルを使用する場合は、にんにくと鷹の爪(分量外)をいれます。
③ 次に海老を入れ半分火が通ったら、グリーンピースを加え、塩味を整えます。
④ きのこ・海老・グリーンピースを盛りつける。
⑤ フライパンに残ったガーリックオリーブオイルに、フレッシュなオリーブの香りをつけるためにエキストラバージンオリーブオイル大さじ1杯を注ぎ足し、パセリのみじん切りをさっと振り入れる。
⑥ 弱火で10秒程フライパンをゆすりながら火を通し、パセリの香りを出して、きのこ等に注ぎかける。
*残ったオイルは、パンに付けて食べるとおいしいです。
アレンジしよう!
きのこは雪茸、エリンギ、シメジなどお好みで。
海老の代わりにイカ・しっかりした身の白身魚、グリーンピースの代わりに空豆でも。
ミックスしないで、それぞれ単独でもシンプルでおいしくできます。辛いのがお好みの方は、鷹の爪(唐辛子)を増やしても。鷹の爪を入れるときは、きのこよりも先に入れましょう。
赤屋根ガーリックオリーブオイル
特別な製法で唐辛子とニンニクの美味しさを引き出したオリーブオイルです。
これを使えば、具材に「赤屋根ガーリックオリーブオイル」をかけて焼くだけで、ニンニクと唐辛子の美味しさもしっかり感じられます。
こちらのオイルは「ロサンゼルス国際エキストラバージンオリーブオイルコンテスト」で銅賞を受賞しました。
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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