材料(4人分) | |
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殻つきあさり | 500~600g |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
にんにく | 2片 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ(茎はみじん切り、葉は粗みじん切り) | 4枝 |
① あさりは砂を吐かせて洗い、ざるに上げる。
② ふたつきのフライパンまたは鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて
弱火でゆっくりと香りを出す。
③ 色づく手前であさりを入れ、ふたをいてときどき揺する。
④ 殻が開いたら味を確かめ、必要なら塩を加え、こしょうをふり、イタリアンパセリを混ぜ入れる。
ワンポイント!
スナップえんどうや春キャベツなど、季節の野菜を一緒に蒸すと、野菜もとれておすすめです。
にんにくを入れず、オリーブオイルの代わりに赤屋根ガーリックオリーブオイルを入れると、より簡単にできますよ!
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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