テレビの健康番組で里芋のサラダが紹介されていたので、「エキストラバージンオリーブオイル」の風味が活きる、和風の上品な付け合せにアレンジしました。
サトイモはカリウムが豊富。カリウムは水に溶けやすいので、茹でるより蒸す方が健康効果は高いようです。
材料(4人分) | |
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サトイモ | 中4個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
白味噌 | 大さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
柚子の皮の乾燥パウダー | 適量 |
① サトイモを2センチ角に切り、茹でてザルにあげ、冷まします。(電子レンジで蒸す方法でもよい)
② マヨネーズ、白味噌、オリーブオイルを同量混ぜて練り、好みで足りない味を加えて調えます。
③ ②に柚子の皮パウダーを適量入れて混ぜます。
④ ③に①のサトイモを入れ、混ぜます。
ワンポイント!
苦みが少なくフルーティなエキストラバージンオリーブオイルでないと美味しく仕上がりません。
「エキストラバージンオリーブオイル」がサトイモや白味噌のやさしい風味を引き立てて、マヨネーズの存在が非常に控えめな、上品な付合せになります。
いつものジャガイモのポテトサラダの目先を変えたいときにも。
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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