見た目にも色鮮やかな空豆のサラダ。
シェリーや白ワイン、ビールのつまみにも、よく合います。
材料(4人分) | |
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空豆 | 400~500g |
レタス | 1束 |
ハモンセラーノ(なければ薄切りハム) | 100g |
白ワインビネガー(なければ酢) | 30cc |
エキストラバージンオリーブオイル トルトサ | 50~70g |
塩 | 適量 |
① 空豆はさやから出し、さっと塩茹でして冷水にさらし、水気を切り、皮をむいておく。
レタスは1センチ幅くらいに切る。ハモンセラーノは食べやすい大きさに切る。
② 器に空豆、レタス、ハモンセラーノを入れ、塩を振り、白ワインビネガーとエキストラバージンオリーブオイルをかけて、さっくりと混ぜる。
ワンポイント!
空豆にエキストラバージンオリーブオイルをかけて、ビニール袋などに入れて空気を抜き、冷蔵庫に一晩置いて味をしみこませ、食べる直前にレタスやハモンセラーノ、白ワインビネガーなどと合わせると、よりオリーブの風味が楽しめます。
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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