和食にも合う!エキストラバージンオリーブオイルの和レシピ!
材料(2人分) | |
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いわし(頭を落とし水洗いしたもの) | 6匹 |
大根 | 適量 |
にんじん | 適量 |
生姜 | 10g |
青味野菜(菜の花など) | 適量 |
水 | 300cc |
砂糖 | 25g |
みりん | 80cc |
酒 | 50cc |
濃口しょうゆ | 60cc |
酢 | 10cc |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
① いわし、大根、にんじん、生姜を鍋に入れ、全ての調味料を入れます。
② 火にかけ、煮立ってからあくを取り、落とし蓋をして、弱火で約20分煮詰めます。
③ 青味野菜は湯がし、盛り付けます。
④ 最後にオリーブオイルをお好みで振りかけて、出来上がり。
ワンポイント!
オリーブオイルが魚の臭みを消し、お料理をまろやかにしてくれます。
今回のレシピは、岡山県瀬戸内市邑久町にある「お食事所 ASAHI」さんに
ご協力いただきました。
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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