暮らしの中にオリーブを。

フリット ~スペイン風天ぷら~【レシピ】

2017.02.11

ピュアライトで揚げるとさっぱり、さっくり!
市販の天ぷら粉を使って一味違うフリットを。

材料(4人分)
天ぷら粉 1カップ
冷水 1カップ弱
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
レモン 1/4個
ピュアオリーブオイルライト 揚げ用油
お好みの食材 今回は、イカ・茄子・ズッキーニ

① イカの皮を剥き、下準備する。茄子は5ミリ程にスライスし、さっと塩をして出て来た水分をペーパータオル等でふきとる。
ズッキーニ、イカも同様にする。
② 天ぷら粉の指定量より少なめの冷水で、天ぷら粉を溶き、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ込み、塩こしょうで衣にしっかり味を付ける。
③ 材料に軽く小麦粉を振り、衣をくぐらせ、190度に熱したピュアオリーブオイルライトでさっくり揚げる。
④ 油を切ってから皿に盛り、お好みでレモンをかけて食べる。

アレンジしよう!
今回はイカ、茄子、ズッキーニですが、海老、キスのような白身魚、かぼちゃ等天ぷらにするものなら何でもフリットにできます。
また、水の半量をビールに変えて衣を作っても風味が良くなります。
*エキストラバージンオリーブオイルをガーリックオリーブオイルに変えてもOKです。

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オリーブの木
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