暮らしの中にオリーブを。

パン・コン・トマテ【レシピ】

2018.01.30

カタルーニャの食卓には、写真のようにトーストしたバケット、トマト、ニンニク。エキストラバージンオリーブオイルがごくごく普通に置かれています。

材料(4人分)
バケット 1本
エキストラバージンオリーブオイル 適量
完熟トマト 1個
適量

パンコントマテの作り方

①セラミックのおろし器でトマトを皮ぎりぎりまでおろす。
②バケットの白い切り口に、エキストラバージンオリーブオイルをはけ等で少し塗り、トーストする。
③焼けたら、皮を剥いたニンニクを少し切って、その切り口をバケットに擦り付ける。
④エキストラバージンオリーブオイルをバケットに少しふりかけ、塩を振る。
⑤①のフレッシュトマトソースをさっと塗る。

ワンポイント!
*焼く前にエキストラバージンオリーブオイルをバケットの切り口に少しぬっておくと、かりっとした口当たりがより美味しくなります。
*パンは、オーブンよりも餅焼きの網などで焼いたほうが焦げ目が香ばしく、より本格的な雰囲気に。
*好みで生ハムやアンチョビなどをパン・コン・トマテの上に乗せて食べるのも、カタルーニャではポピュラーです。

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オリーブの木
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