材料(4人分) | |
---|---|
ジャガイモ | 300g |
卵 | 3個 |
玉ねぎ | 50g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ピュアオリーブオイル リッチ | 適量 |
塩 | 適量 |
① 玉ねぎを薄く切り、フライパンにピュアオリーブオイルリッチ大さじ1杯を入れて弱火で熱し、玉ねぎをしんなりするまでじっくりいため、適当な容器に取り出しておく。
② ジャガイモを薄く切り、ボウルに入れる。ピュアオリーブオイルリッチ少々を振りかけ、塩こしょうで味付けする。ラップして電子レンジで5分程加熱しておくと、炒めるときに焦げにくい。
③ フライパンにピュアオリーブオイルリッチ大さじ1杯を入れて弱火で熱し、ジャガイモを入れて、焦げてくっつかないようにフライパンを水平に回すように揺すり、弱火で火を通す。蓋をして蒸し焼きのようにすると良い。
④ ボウルに卵を割り入れて溶き、炒めた玉ねぎを加えて一緒に良く溶き、塩こしょうで味付けする。
⑤ フライパンで火を通していたジャガイモに菜箸などを突き刺し、すうっと通ったら、溶き卵のボウルにジャガイモを入れ、あまりジャガイモが崩れないよう、卵がジャガイモによく絡むように混ぜる。
⑥ フライパンにピュアオリーブオイルリッチを薄く引き、中火にして、ボウルの中身を流し込み、軽く揺すって弱火にし、蓋をして表面が半熟になるまで焼く。
⑦ 半熟になったら、フライパンより大きなお皿にピュアオリーブオイルリッチをさっと塗り、フライパンの上にかぶせ、上下逆さにひっくり返し、フライパンに中身を皿から滑り込ませ、半熟だった側を弱火で焼き固める。
⑧ 中までしっかり火が通ったら、お皿に盛りつける。
アレンジしよう!
お好みでパセリ等をかけても◎
塩・こしょうの味付けを薄めにして、トマトケチャップで食べてもおいしいですよ!
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
© Nippon Olive Co., Ltd. All Rights Reseaved.
コメントを残す