カタルーニャの軽歌劇「サルスエラ」のように、地元の魚貝類オールスターそろった、サフランとアーモンドとトマト風味のスープ。
材料(4人分) | |
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ホウボウ、カサゴ、金目などの根魚身 | 300g |
有頭海老 | 4尾 |
ムール貝 | 4個 |
あさり | 12個 |
玉葱 | 小1個 |
トマト | 1個 |
ニンニク | 2片 |
アーモンドスライス | 大さじ1 |
白ワイン | 1/4カップ |
パセリ | 1本 |
サフラン | 10本 |
エキストラバージンオリーブオイル トルトサ | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
■下ごしらえ
*魚は3枚におろし、身の小骨を抜いて、一口大に切る。アラは流水で洗う。
*ムール貝は表面を洗い、ひげを抜いておく。
*ニンニク1片はみじん切り、もう1片はスライス。トマトは皮ごとみじん切り。玉葱、パセリはみじん切り。
① 鍋にオリーブオイル、玉葱、みじん切りのニンニク1片を入れ、弱火で色づくまでしっかり炒め、トマトをあわせて、さらに800ccの水、あら、パセリの茎、白ワインを入れ、ひと煮立ちさせた後、アクを取りながら45分煮込み、漉す。
② 色付くまでローストしたアーモンドスライス、スライスしたニンニク、パセリ、サフランをすり鉢でペースト状になるまですりつぶし、エキストラバージンオリーブオイル大さじ2でのばしておく。
③ 魚の切り身に塩こしょうをし、軽く小麦粉をふる。深めのフライパンにエキストラバージンオリーブオイル(分量外)を熱し、魚の表面をサッと焼き、①の魚のスープを加え、ムール貝、あさり、海老を入れて5~8分ほど煮込み、塩味を整える。
④ ③に②を溶かし込み、器に盛りつける。
ワンポイント!
使用するオリーブオイルをガーリックオリーブオイルにすると、ニンニクを使用するひと手間省ける!
最後に香り付けにオリーブオイルをひとかけすると、より一層エキストラバージンオリーブオイルの風味を楽しめ、見た目にもきれいです。
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瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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