暮らしの中にオリーブを。

カタルーニャ風舌平目のソテー【レシピ】

2017.07.01

カタルーニャ料理には良く、レーズンと松の実、アーモンドが登場します。
エキストラバージンオリーブオイルは生で使うことが多いですが、魚のソテーに使っても美味です。

材料(4人分)
舌平目(1尾200~250gのもの) 4尾
アーモンドスライス 20g
松の実 20g
レーズン 30~40g
プチトマト 24個
エキストラバージンオリーブオイル トルトサ 適量
レモン 1/2個
パセリ 適量
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量

① アーモンドスライス、松の実はローストしておく。
② 舌平目は頭、皮、内臓を取り除き、塩、こしょうする。小麦粉をつけ、エキストラバージンオリーブオイルを入れたフライパンで両面こんがりと焼いて取り出す。
③ ②のフライパンにオリーブオイルを足し、レーズン、アーモンドスライス、松の実を加えて炒める。
④ プチトマトはオーブンで適度に火を通しておく。
⑤ ②の舌平目を器に盛り、③のソースと火を通したプチトマトを周りにちらし、輪切りにしたレモン、パセリを飾る。

お料理ワンポイント!
普段はもったいなくて使えませんが、たまには香りの良いエキストラバージンオリーブオイルで料理をすると、風味が豊かなお料理に。
白身魚には、味がライト~ミディアムくらいの苦味や辛味の少ないエキストラバージンオリーブオイルがおすすめです。

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オリーブの木
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