材料(4人分) | |
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エキストラバージンオリーブオイル | 120cc |
白ワインビネガー(りんご酢・米酢でもOK) | 50cc |
サラダ用玉ねぎ | 1/4個 |
ローリエ | 1枚 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
シソ | 2~3枚 |
① シソはみじん切りにする。
② サラダ玉ねぎをみじん切りにし、小さなボウルに入れて白ワインビネガーをかけ、塩こしょう、砂糖を入れてよくかき混ぜ、シソとローリエを加えて数分置く。
③ ローリエを取り出し、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ垂らしながら、ホイッパー等でよくかき混ぜ、ローリエを戻し、塩味を整える。
④ 食べる直前にグリーンサラダや茹でた野菜にかける。
*写真のサラダは、レタス、プチトマト、茹でたブロッコリー、さっと蒸し煮にした鶏のささみをほぐしたものを合わせています。好きな野菜を組み合わせて、お好みのサラダに。
アレンジしよう!
シソの代わりにバジルやイタリアンパセリを使用すると、洋風の味わいに。
気分によって変えてみましょう。
瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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